Сазан - описание, наживка, способы ловли сазана. Рыбалка в Сибири. Рыбы Сибири
Тело у сазана толстое, высокое, умеренно длинное. Чешуя крупная, гладкая, золотисто-коричневого цвета. Голова большая, рот нижний с сильными, мясистыми губами. На верхней губе две пары хорошо развитых коротких усиков. Бока золотистого цвета, спина темная, золотисто-оливковая. В спинном и анальном плавниках имеется по одному жесткому, зазубренному лучу.
Основа рациона сазана - всевозможные растительные корма. И лишь при их недостатке он питается моллюсками, червями, ракообразными, личинками насекомых и реже мальками рыб. Начало жора сазана в речных водоемах неодинаково. Обычно до нереста он не питается, но в некоторых водоемах в конце апреля - начале мая наблюдается довольно интенсивный переднерестовый жор.
Для ловли сазана целесообразно применять катушечную снасть. Рывки сазана (особенно первые) после подсечки очень стремительные, мощные, и для того, чтобы уцелела глухая снасть, пришлось бы ставить очень прочную, а следовательно, слишком толстую леску. Сазан же - одна из самых подозрительных и осторожных рыб, поэтому чем тоньше и незаметней оснастка, тем вернее и чаще поклевки.
Удилище для ловли сазана должно быть достаточно жестким и мощным. Вываживая, приходится сдерживать мощные рывки рыбы, не отпуская при этом большого количества лески. Для удобства манипулирования снастью желательно применять катушку с большим диаметром намотки. Леску ставят окрашенную в коричневый или темно-желтый цвет. Для ловли сазанов живой массой 3-5 кг желательно применять леску диаметром 0,35-0,45 мм, а для более крупной рыбы - диаметром 0,5 и даже 0,6 мм. Номер крючка зависит от применяемой насадки. Однако одинарные крючки не должны быть меньше № 10. Можно ставить и тройник № 6-8.
В основном используют такие насадки: круто сваренные каши, недоваренный молодой картофель, тесто, кусочки жмыха, разваренные кукурузные зерна, горох, мастырку и т. д. Весной и осенью сазан неплохо берет на дождевых червей, личинку майского жука, ошпаренное мясо перловицы, рачье мясо и др. В качестве привады используют исключительно растительный корм: жмыхи, каши, вареный картофель, отруби, пареные зерна злаков.